:

Ликворная киста позвоночника: причины, симптоматика и лечение

Ликворная киста Спинной мозг, имеет вид шнура из нежной ткани, растянутого тончайшими связками внутри паутинной и твёрдой его оболочек. Под паутинной оболочкой (над спинным мозгом) и по центральному каналу (внутри спинного мозга) постоянно циркулирует спинномозговая жидкость, называемая ликвором. Ликвор играет важную роль в жизнеспособности спинного мозга, предохраняя его от механических воздействий, обеспечивая процессы обмена между кровью и мозгом. Изменения в ликворе влекут за собой изменения в вегетативной нервной системе.

Ликворная киста позвоночника также может влиять на состояние и работоспособность как спинного мозга, так и всего организма человека.

Виды и механизм образования

При травме позвоночника в ткани спинного мозга и в его оболочках могут возникать гематомы, омертвление участка спинного мозга или близлежащих тканей из-за недостатка кровоснабжения. Результатом тех или иных разрушений может бать образование ликворной кисты позвоночника.

  • Интрамедуллярная (внутри спинного мозга) киста в виде пузырька с бурой жидкостью образуется, когда вследствие распада гемоглобина гематомы и повышения онкотического давления в гематоме собирается жидкость.
  • Экстрамедуллярная киста формируется над спинным мозгом также в результате травмы и её осложнений при условии, если спайки и рубцы препятствуют току ликвора. Если разрыв твёрдой мозговой оболочки сопровождается вытеканием ликвора в ткани.

Циркуляция ликвора может быть нарушена давлением на спинной мозг клина Урбана или отломков кости позвонка. В таком случае возникает киста вторичного характера, и её лечение, как правило, заключается в устранении давления. Клин Урбана возникает, когда при травме позвоночника расположенный выше сломанного позвонок чуть сдвигается кпереди, а задний верхняя часть сломанного позвонка, углом выступая кзади, начинает деформировать позвоночный канал и сдавливать спинной мозг. Киста, разрастаясь от подпирающего ликвора, давит на «захваченную» территорию, чем может способствовать атрофии окружающих тканей, в том числе нервной. В результате ухудшается состояние больного – показатели чувствительности и движений в отделах ниже уровня пораженных, а также значения электромиографии. Возможно, наоборот, росту кисты способствует атрофия тканей, возникающая в результате неиспользования человеком в достаточной и необходимой мере спинного мозга после травмы.

  • Субдуральные и субарахноидальные кисты появляются вследствие разрыва арахноидальной (паутинной) оболочки с последующим ее слипанием и прогрессированием рубцового процесса, а также скапливанием жидкости внутри такой спайки или рубца. Для самого распространённого типа внутримозговой кисты характерен такой механизм образования, когда в центральном канале спинного мозга, в результате травмы перекрытом рубцом, ликвор, не имея места для оттока, подпирая, формирует кисту.

Симптоматика и диагностика

О наличии кисты и ее увеличении может свидетельствовать хроническая боль в позвоночнике, устранить которую человеку удается лишь обезболивающими препаратами. Общее состояние пациента, пережившего травму позвоночника, с течением времени может ухудшиться, и в этом не всегда бывает «виновата» киста. Случаи разрастания кисты не часты, составляют менее 10%.

А ухудшение клинических показателей у пациентов с травмой позвоночника чаще всего возникает из-за нарастания атеросклероза. У пациентов молодого возраста наиболее частой причиной является употребление алкоголя, приводящее в результате падения артериального давления к краху и без того ущербного спинального кровотока. Кроме того, вредно и курение, от которого, по признанию некоторых таких пациентов, «слабеют ноги».

Диагностировать ликворную кисту позвоночника лучше всего при помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии), биопсии. Рентген-снимок эту кисту не «показывает».

Лечение

У специалистов нет единого мнения о способах лечения ликворной кисты позвоночника. Одни настаивают на хирургическом лечении, причем даже маленькой кисты, другие полностью отрицают необходимость хирургического вмешательства в лечение спинальной травмы, особенно в позднем периоде. Конечно, в случае увеличения кисты, особенно при напряжённости ее контуров, обычно рекомендуется хирургическое лечение в виде дренирования (чтобы устранить давление на спинной мозг). Операция должна проводиться, если есть в наличии и такие, подтвержденные клинической симптоматикой и данными ангиографии, показания, как: прогрессирование неврологических нарушений, нарастание острой вторичной дыхательной недостаточности (при повреждении шейного отдела), признаки блокировки циркуляции ликвора, изменение формы позвоночного канала кистами.

Если киста проявляется синдромом компрессии, лечением, как правило, является декомпрессия – различным способом. В случаях, когда образование кисты связано с процессами рубцевания, в таком случае применяют препараты, необходимые для рассасывания спаек и торможения спаечного процесса, а также для стимуляции кровоснабжения спинного мозга и усиления процесса выведения накопившейся жидкости (экссудата). В кисту успешно "подсаживают" и клетки нейроглии.

Полезной также оказывается гирудотерапия, так как в ферментах пиявок содержатся вещества, необходимые для рассасывания спаек и улучшения кровообращения. Проводится лечение пиявками только при нормальных или повышенных показателях гемоглобина и свертываемости крови, в специализированной клинике, с использованием одноразовых пиявок.

При наличии в позвоночнике нескольких кист, небольших по размеру, больному обычно требуется периодическое наблюдение у хирурга. В некоторых случаях маленькие кисты позвоночника рассасываются без лечения.

Ученые медики и медики-практики считают необходимым сконцентрировать усилия и внимание на реабилитации пациентов с ликворной кистой позвоночника. Предотвратить ухудшение положения таких больных можно профилактическими мероприятиями, здоровым образом жизни.

Cоветуем прочесть:

Подпишитесь на новости