:

Арахноидальная киста позвоночника: как проявляет себя и что с ней делать

ВАрахноидальная киста практике нейрохирургии у болевых синдромов в нижней части спины имеется множество причин. Арахноидальная киста позвоночника, если ее наличие подтверждено данными инструментальной диагностики при отсутствии иной патологии, очень часто служит причиной корешковых и поясничных болей. Это достаточно распространенное доброкачественное поражение спинномозгового канала представляет собой полое образование, со стенками, сформированными клетками паутинной (aрахноидальной) оболочки, заполненное жидкостью,

приближенной по структуре к ликвору (спинномозговой жидкости) и обычно расположенное в субарахноидальном пространстве, между паутинной (арахноидальной) оболочкой и поверхностью мозга. По сути, это та же ликворная киста, образованная в результате расщепления паутинной оболочки.

В основном, эта патология врожденная. Появляются еще у плода и могут исчезнуть еще до рождения ребенка. Хоть и редко, она проявляет себя у детей, преимущественно в грудном отделе, и обычно бывают такие кисты интрадуральными, так же, как и у взрослых пациентов.

Симптоматика

Как правило, арахноидальные кисты позвоночника или бессимптомны, или проявляют себя не позже 20-летнего возраста, причем затрудняет диагностику то, что симптомы заболевания, их выраженность и характер, зависят от размеров и локализации кист. Пациенты с такой кистой жалуются обычно на боли в спине, слабость и нестабильность походки. Иногда по симптоматике и по виду их можно спутать с грыжей межпозвоночного диска.

Диагностика

Арахноидальную кисту позвоночника обычно не только выявляют во время МРТ-исследования (магнитно-резонансная томография), но и дифференцируют с другими заболеваниями и видами кист, как-то: субдуральной гигромой, эпидермоидной кистой, хроническим субдуральным кровотечением, гемангиобластомой, пилоцитарной астроцитомой, неопухолевыми кистами, кистами нейроглии, кистозными опухолями из сохранившейся эмбриональной трубки, нейроцистицеркозом. Зачастую даже при МРТ-исследовании кисту не видно, так как ее стенки очень тонкие и сама она наполнена прозрачной ликворной жидкостью, поэтому о наличии данной кисты специалистам приходится «судить» по расположению близлежащих структур. Часто она является «находкой» при обследовании в связи с другим диагнозом. 

Лечение

Поскольку «существование» архоидальной кисты обычно бессимптомно (даже на протяжении всей жизни пациента), никакого лечения не проводится. Арахноидальные кисты позвоночника со временем не исчезают, поэтому важно, чтобы пациенты, в том числе дети до подросткового возраста, находились под диспансерным наблюдением у невролога, проходили контрольные обследования методом МРТ.  Специальное лечение потребуется лишь при обнаружении кифосколиоза либо просто сколиоза, а также сопутствующих им осложнений. Конкретный алгоритм и протяженность лечебного курса в каждом конкретном случае определяется в индивидуальном порядке.

Декомпрессию проводят часто методом дренирования – используя метод игольной аспирации (под местной анестезией) с применением компьютерного томографа (контроль введения иглы).

Оперативное лечение показано в следующих случаях:

  • Боли в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, иррадиирующие иногда в область ягодиц и нижние конечности;
  • Наличие кисты в этих отделах позвоночника, подтвержденное данными МРТ;
  • Недостаточность проводимого медикаментозного лечения.

Противопоказания к операции (аспирации):

  • Воспалительные процессы на участке планируемой операции;
  • Непереносимость местной анестезии.

Игольная аспирация имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами:

  • Болевой синдром уменьшается в ближайшее после процедуры время.
  • Сокращается прием обезболивающих медикаментов.
  • Процедура длится не более 10 минут.
  • Трудоспособность пациента восстанавливается в кратчайшие сроки.

Арахноидальную кисту позвоночника можно лечить и консервативно: физиопроцедурами, электрофорезом, гирудотерапией. Нейрохирурги, неврологи (и ученые, и практики) отмечают, что улучшение состояния больного всегда связано с использованием для его лечения комплексных методов, а также с постоянной заботой об иммунной системе.

Cоветуем прочесть:

Подпишитесь на новости