:

Цервикальная дорсопатия – «заболевание цивилизации»

 

Цервикальная дорсопатия Термином “дорсопатии” с конца 20 века, в соответствии с МКБ-10, стали обозначать болевые синдромы в туловище и конечностях невисцеральной этиологии, а также боли, сопутствующие дегенеративным заболеваниям позвоночника. По сути, термином «цервикальная дорсопатия» заменили ранее применявшийся термин “остеохондроз шейного отдела позвоночника”. Среди причин болевых синдромов, проявляющихся  в спине, это заболевание - на втором месте (более 30%) после дорсопатий нижних отделов спины (42%)

Развитие заболевания, которое многие рассматривают как “заболевание цивилизации” как раз в связи с частым воздействием динамических нагрузок на позвоночник, чаще происходит в нижнешейном отделе позвоночника с его наиболее подвижными дисками

Спровоцирововать заболевание могут механические микро- или макротравмы, нарушения метаболических процессов, инфекционные заболевания или болезни обмена. Могут быть предрасполагающими факторами для возникновения дорсопатии неблагоприятные условия внешней среды (высокая влажность воздуха в сочетании с низкими температурами), вибрации, даже неправильная осанка или неравномерная нагрузка на разные отделы позвоночника. Кроме этого, формированию дегенеративных процессов в шейном отделе позвоночника может также способствовать наследственная предрасположенность, наследственные заболевания костно-мышечной системы, что может привести к неполноценному развитию опорно-двигательной системы человека, включая мышечный корсет позвоночника.

Шейный отдел – самый уязвимый из отделов позвоночного столба. Объясняется это большой подвижностью шеи и соответственной нагрузкой на ее мышцы, а также тем, что высота этого отдела достигается в основном за счет межпозвоночных хрящевых соединений. Отличает шейный отдел и прохождение здесь позвоночной артерии, которая при дорсопатии часто спазмируется, чем нарушается процесс кровоснабжения. Вследствие ухудшения доставки крови и кислорода для головного мозга и возникают основные клинические проявления заболевания.

Прогрессирование болезни приводит к разрушению фиброзного кольца, и тела позвонков из-за нарушения их фиксации становятся чересчур подвижными, пространство между ними уменьшается, провоцируя сдавливание нервных окончаний, а также кровеносных и лимфатических сосудов.

С дорсопатией позвоночника этого вида связаны и проявления цервикаго (шейного прострела), развивающегося обычно внезапно: при совершении человеком неловкого движения головой, в шее ощущается острая боль, она усиливается при движениях, отдается в голову, в грудную клетку. В вынужденном положении при цервикаго находятся  также голова и плечевой пояс. Такое состояние наблюдается около 10 дней.

Симптомы

Для дорсопатии шейного отдела характерно хроническое течение и периодические обострения, когда основными становятся болевые синдромы различного рода. Боль в шее при цервикальной дорсопатии в среднем длится около 10 дней. У многих пациентов (70%) боль «держится» в течение месяца, а у 10% - боль приобретает хронический характер и не проходит более трех месяцев. Наблюдается усиление боли при резких движениях, чихании, кашле, поднятии тяжестей. Иногда болезнь проявляется только болью в шее, однако чаще всего боль входит в сочетание с другими признаками, а также с симптомами дорсопатии в других отделах позвоночного столба. 

Данное заболевание сопровождается и такими симптомами, как:

  • Шум в голове, головные боли, пульсирующая головная боль;
  • Обмороки;
  • Нарушения сна;
  • Слабость и онемение конечностей;
  • Шум в ушах;
  • Болевые ощущения в плечах, руках, лопатках, в области сердца;
  • Нарушение координации движения;
  • Так называемое шейное головокружение с внезапным ощущением шаткости или неустойчивости ходьбы или в виде приступа с качанием, вращением и проваливанием;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Атаксия;
  • Слуховые, зрительные и глазодвигательные нарушения;
  • Усугубление течения патологий сердца при их наличии;
  • Колебания артериального давления.

Диагностика

Поскольку боли в спине могут быть связаны не только с дегенеративными процесами в позвоночнике, но могут  обуславливаться и патологическими состояниями других органов, то есть быть вторичными, специалисту  необходимо выяснить происхождение болевого синдрома, дифференцировать дорсопатию от соматической, а также онкологической патологии. Для этого используют такие инструментальные методы: спондилографию, компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию.

Критериями для диагностики цервикальной дорсопатии являются:

  • вертеброгенность болевого синдрома;
  • чувствительные нарушения в мышцах, которые иннервируются пораженным корешком;
  • регистрирование нарушений данными электронейрофизиологического исследования, КТ, МРТ или рентгенографического исследования;

Лечение

Прежде всего, необходимо объяснить пациенту, что лечение будет длительным. Для снятия мышечного напряжения и болевого синдрома, связанных с цервикальной дорсопатией, назначают обезболивающие лекарства и нестероидные противовоспалительные препараты в виде внутримышечных, внутривенных инъекций, а также в виде мазей, гелей для местных процедур. Кроме этого, назначаются физиопроцедуры (ультразвук, лазер), массаж, ЛФК (упражнения лечебной гимнастики), мануальная терапия. Значительный лечебный эффект имеет рефлексотерапия в виде курсов иглотерапии, проведенных несколько раз в течение года. Такая схема позволяет стабилизировать процесс и предотвратить прогрессирование заболевания в дальнейшем.

 Предупреждают ухудшение состояния при цервикальной дорсопатии также такие способы, как соблюдение режима труда и отдыха, двигательной активности и правильного питания во избежание избыточного веса, метаболических нарушений и прогрессирования дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и хрящах шейного отдела позвоночника.

 

Советуем прочесть:

 

Подпишитесь на новости