:

Дорсопатия позвоночника аналогично понятию «остеохондроз позвоночника»

Вдорсопатия позвоночника первой четверти 20 столетия дрезденским патологоанатомом К. Шморлем было установлено, что позвоночник человека, или, как его еще называют, столб жизни, сформировавшись к  22 годам, уже вскоре начинает изнашиваться, перерождаться, стареть. Процесс дистрофии суставного хряща и костной ткани называется остеохондрозом. В процессе этого прогрессирующего заболевания поражаются позвонки, межпозвонковые суставы и связки.

В настоящее время в мире комплекс дегенеративных изменений позвоночника принято называть термином «дорсопатия позвоночника», узаконенным МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра).

Дорсопатией (лат. dorsum — спина) обобщенно называют различные патологии позвоночника а также мягких тканей спины – это связки и паравертебральные мышцы.

Термином «дорсопатия» называют и болевые синдромы в конечностях и туловища, связанные с остеохондрозом. Понятие «дорсопатия позвоночника» аналогично понятию «остеохондроз позвоночника».

Дорсопатия: причины возникновения

Известно, что головной мозг управляет органами и контролирует нейронные связи через спинной мозг. При дорсопатии спинной мозг сдавливается, и эти связи нарушаются, нарушая тем самым функции органов, да и работу всего организма.
Фоном развития дорсопатии в большинстве случаев является низкий иммунитет. Чаще изменения в межпозвоночных дисках проявляют себя после 45 лет, но могут возникать и раньше – в случае имевших место макро- или микротравм, инфекционных поражений, нарушений обмена веществ. Заболевание может быть вызвано и неблагоприятной наследственной предрасположенностью. Как правило, ухудшает общую ситуацию избыточная масса тела.
Возникает и развивается дорсопатия также вследствие: 

  • низкой двигательной активности (гиподинамии);
  • однообразного или скудного питания;
  • постоянной работы в неблагоприятных погодных условиях, когда большая влажность воздуха сочетается с низкой температурой;
  • вибрации;
  • незаметной неравномерной нагрузки на позвоночный столб, например, при неправильном положении позвоночника при различных видах деятельности;
  • длительного пребывания тела в неудобных положениях, многочасового сидение, согнувшись (над столом, например), сидение за рулем авто, за компьютерным пультом или за чертежной доской, стояние за прилавком, у станка.

дорсопатия позвоночникаПервой стадией заболевания называют хондроз – с патологическим процессом только в диске. В это время еще очень трудно распознать болезнь: симптомы определяются легким дискомфортом, а рентген каких-либо изменений не показывает.
Вторая стадия дорсопатии начинается с распространением изменений на кости позвоночника, межпозвонковые суставы и смежные позвонки. В результате сдавливаются окончания нервы и сосуды, боли усиливаются.
Третья стадия дорсопатии характеризуется образованием межпозвонковых грыж с поражением нервных корешков, сопровождаемым сильной стреляющей болью, нарушением чувствительности, гипотонией, гипотрофией, снижением рефлексов, слабостью в иннервируемых мышцах. В этот период заболевания может проявиться деформирующая дорсопатия – с нарушением физиологической линии позвоночника (кифоз – с выпуклостью позвоночника назад, лордоз – с прогибанием позвоночника вперед, и начальная стадия сколиоза – с боковыми искривлениями позвоночника).
Дорсопатия четвертой стадии характеризуется уплотнением и смещением позвонков, что приводит к болезненному сокращению мышц, их спазмированию и ограничению подвижности - «блокаде» — конкретного сегмента
Эти четыре стадии развития наблюдаются при любом виде дорсопатии — шейном, грудном, пояснично-крестцовом.
Дорсопатия полисегментарная развивается, когда одновременно поражаются несколько, а в тяжелых случаях почти все сегменты позвоночника.

Дорсопатия: симптомы

Всем видам дорсопатии свойственна стадийность, в чем и проявляется коварство этого заболевания. Поэтому и симптомы возникают постепенно, а не все сразу. Дорсопатия остро ощущается человеком прежде всего как боль в спине, или вертеброгенная дорсалгия. Наиболее частыми симптомами дорсопатии являются также: 

  • ломота, онемение конечностей;
  • сокращение объема движений, спазмирование мышц;
  • усиление боли при резком движении, чихании, кашле, поднятии тяжестей;
  • прострелы.

Каждый вид дорсопатии имеет и свои отличительные симптомы.
Первично диагноз дорсопатия устанавливается при осмотре пациента врачом-неврологом в связи с жалобами пациента. Исследуют позвоночник в разных положениях.
Диагностируют заболевания позвоночника также с помощью клинических и рентгенологических исследований, иногда дискографии, миелографии (с применением контрастных веществ), проводятся компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Шейная дорсопатия, или цервикальная дорсопатия, встречается чаще в наиболее подвижных дисках нижнешейного отдела позвоночника. Цервикальная дорсопатия сопровождается спазмированием позвоночной артерии, вследствие чего головной мозг получает меньше питания и раздражаются волокна симпатического нерва, которыми оплетена позвоночная артерия. Эта патология проявляется:

  • головными болями, головокружениями и даже обмороками;
  • слабостью кистей рук, повышенной мышечной утомляемостью;
  • нарушениями сна;
  • шумом в ушах;
  • дискомфортом и болями в руках, в области лопаток, плеча, в области сердца;
  • ухудшением слуха, зрения;
  • колебаниями артериального давления;
  • нарушением координации движений;
  • усугублением течения сердечно-мышечных патологий при их наличии.

С этим видом дорсопатии связано и явление шейного прострела (цервикаго), который развивается обычно внезапно: совершив неловкое движение головой, человек ощущает острую боль в шее, которая усиливается при малейшем движении, отдаваясь в грудную клетку, голову. Плечевой пояс и голова при цервикаго находятся в вынужденном положении. Такое обострение болезни продолжается около 10 дней.
Шейно-грудная дорсопатия вызывает боли в области сердца, часто обостряет и осложняет протекание и лечение ишемической болезни сердца, так как стандартное медикаментозное лечение становится эффективным. В то же время, обострение сердечных болезней зачастую является противопоказанием для тех или иных видов физиотерапевтического лечения дорсопатии.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника

Проявляясь в грудном отделе, прострел (дорсаго) – это «кол» в груди, «удар ножом меж лопаток» (так описывает человек боль). Острая и сильная боль дорсаго внезапно возникает у человека при вставании из-за стола после длительной сидячей работы и усиливается при наклонах вперед или в стороны и при глубоком дыхании. Проходит обострение в течение двух недель.
Дорсопатия грудного отдела «приводит» к нарушениям секреции и перистальтики желудка, может вызвать спазм пищевода с задержкой пищи в пищеводе, с ощущением «загрудинного кома», чувства сдавления и боли за грудиной, иногда со срыгиванием пищи.
Тошнота, иногда рвота, изжога, ноющие боли в левом подреберье – также могут сопровождать это заболевание.
Нередко боли, которые обусловлены дорсопатией грудного отдела, путают с болями в зоне сердца, а сердечные боли, напротив, принимают за болевые синдромы, связанные с позвоночником. Если у больного выявляются признаки соматических заболеваний, нужно исключить их происхождение, связанное с позвоночником.
Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника вызывает весьма частые боли в пояснице, иррадиирущие в крестец и ноги, в органы малого таза. Характерным признаком пояснично-крестцовой дорсопатии также является прострел (люмбаго).
От приступов обострения человек может страдать около 30 раз в год. Дорсопатия поясничного отдела часто переходит в хроническую форму (17% взрослых). Прогноз лечения, обычно, неблагоприятный, поскольку дегенеративные изменения слишком сильно влияют на строение позвоночника.
Если диагноз дорсопатия больному поставлен вовремя, пока дегенерация еще не успела существенно повлиять на позвоночник, при лечении можно не использовать медикаменты. Назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, магнитотерапию и лазерную терапию.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника: лечение

При диагнозе «дорсопатия», лечение проводится с учетом ее формы и особенностей протекания, но пациенту нужно понять, что процесс лечения будет длительным.
Для повышения иммунитета обязательным является прием витаминов и средств, стимулирующих иммунную систему.

При лечении дорсопатии результативными часто могут оказаться народные средства, когда в качестве компрессов, примочек и растирок используют натуральные вещества (в первозданном виде или в форме отваров, настоек). Следует помнить, что народным лечением можно лишь дополнить общепринятое, но ни в коей мере не заменить его.

дорсопатия шейного отделаВ период обострения больному предписывается постельный режим (3 дня) и отказ от физических нагрузок на срок до 6 дней.
При слабых и мало интенсивных болях идеально подойдут анальгетики: седалгин-нео, бенальгин, спазмалгон, темпалгинол. Для снятия мышечного напряжения и болевого синдрома назначают обезболивающие (нестероидные противовоспалительные препараты) в виде инъекций и в виде мазей, гелей (Эспол, Фастум-гель, Эфкамон). Таблетки, во избежание побочных эффектов, например гастропатии, используют с осторожностью. Рекомендуются такие препараты в виде свечей. Пораженный хрящ можно восстановить, длительно используя хондроитина сульфат в мазях и в таблетках. Эффективно применяют при дорсопатии также физиопроцедуры (ультразвук, лазер), массаж, лечебную гимнастику, мануальную терапию. Лечебный эффект имеет также рефлексотерапия (иглотерапия). Для стабилизации процесса, чтобы не дать заболеванию возможности прогрессировать, в течение года проводят несколько курсов иглотерапии.
С целью стабилизации состояния следует соблюдать режим труда, отдыха, двигательной активности и питания.
Оперативно дорсопатию лечат достаточно редко. Операцию, как правило, назначают при острой компрессии (сдавлении) спинного мозга, сильных двусторонних болях и парезах, а также в том случае, когда дорсопатия проявляется на протяжении более 5-ти месяцев, а стандартное лечение не дает положительного результата.

Распространенность синдромов дорсопатии среди населения – до 95%. Помня, что медикаменты в борьбе с болезнями спины зачастую бессильны, чтобы улучшить качество своей жизни с дорсопатией, необходимо исключить факторы, провоцирующие обострение болезни, выработать навыки безопасного поведения, ежедневно выполнять упражнения для позвоночника.

 

Советуем прочесть:

Подпишитесь на новости