:

Дорсопатия поясничного отдела: помоги своему телу

Дорсопатия поясничного отделаПо сути дела, дорсопатия поясничного отдела – аналог остеохондроза того же отдела, - длительное хроническое заболевание, протекающее при наличии характерных обострений с проявлением резких болевых ощущений.
Поясничный отдел позвоночника страдает чаще других из-за механической нагрузки. Дегенеративные изменения при этом касаются не только хрящевой и костной ткани позвонков и межпозвонковых дисков, но и рядом находящихся кровеносных сосудов, нервов, мышц, связочного аппарата. Как правило, проявляется заболевание с 45 — 50 лет.

В более раннем возрасте его симптомы также могут возникнуть как результат макро и микротравм, инфекционных поражений, нарушений обмена веществ, туберкулеза, опухолей, сифилиса. Кроме этого, причинами болезни могут стать и неблагоприятный наследственный фактор, а также неразвитость опорно-двигательного аппарата. Предрасполагает к заболеванию наличие избыточной массы тела.

Болевые эпизоды очень часты: приступы обострения могут «мучить» человека более 25 раз в году. У 17% взрослого населения отмечается хроническая дорсопатия поясничного отдела, как правило, с неблагоприятными прогнозами лечения, так как дегенеративный процесс очень сильно влияет на строение позвоночника и его структуру. Массивные поясничные позвонки сдавливают диски и смещают их. Внешняя фиброзная оболочка диска постепенно разрушается и скоро разрывается, уже не удерживая вытекающую наружу студенистую субстанцию, образуя дисковую грыжу. Воспаляются от компрессии корешки спинномозговых нервов, и, как следствие, нарушается работа внутренних органов. Со временем межпозвоночный диск утрачивает функцию амортизатора, из-за сокращения массы ядра становится меньше высота диска, а также растяжимость и эластичность фиброзного кольца. В фиброзном кольце могут возникнуть трещины, в которые начнет вдавливаться вещество ядра.

Симптомы заболевания

Поясничную дорсопатию характеризуют боли в спине, переходящие на ягодицы и мышцы бедер, на область крестца, органы малого таза, нижние конечности, уменьшающиеся либо исчезающие в состоянии покоя. При сильных болях сокращается объем движений в поясничном отделе, что приводит к возникновению мышечного гипертонуса, провоцирующего искривление позвоночного столба.
Наиболее частыми симптомами дорсопатии поясничного отдела также являются:

  • ноющие боли в пояснице;
  • чувство онемения конечностей, ломота в них;
  • спазмы мышц;
  • усиление болей при поднятии тяжестей, чихании, кашле, резких движениях.

В случае отсутствия адекватного лечения у пациента наблюдается похудание и атрофия конечностей.

Диагностические процедуры

Диагностировать дорсопатию поясничного отдела в большинстве случаев специалисту не составляет затруднений. Врач-невропатолог распознает характер заболевания, основываясь на жалобах пациента, а также на результатах неврологических тестов. Для уточнения диагноза больного направляют на рентгенологическое исследование позвоночника. Более точную диагностику осуществляют при помощи ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансную томографии. В случае необходимости невропатолог может привлечь помощь коллег – травматолога, хирурга, гинеколога, терапевта.

Лечение

При подтверждении лечение специалистом назначается только с учетом стадии, формы, фазы заболевания, а также его клинической картины. В настоящее время в медицине дорсопатию поясничного отдела лечат, избавляя от болей в суставах, медикаментозными, немедикаментозными и оперативными методами. В фазе обострения больному предписывается постельный режим, при этом человеку как можно чаще нужно принимать защитную (так называемую анталгическую) позу. Кроме этого, на 5-6 дней необходим отказ от физических нагрузок.
При слабых болях и мало интенсивных идеально подходят неопиоидные анальгетики. Сильные боли снимаются нестероидными противовоспалительными средствами, однако их следует принимать с осторожностью во избежание побочных правлений, например гастропатии. Часто поэтому рекомендуют использовать такие препараты в виде свечей, достаточно безопасных и легко усваивающихся организмом. C учетом того, что в ответ на боль в мыщцах спины формируется защитное напряжение, для его снятия применяют миорелаксанты .Эффективным является также употребление противосудорожных средств, антигистаминных препаратов и антидепрессантов. В период обострения, кроме анальгетиков, больному показано применение разогревающих мазей (Эспол, Фастум-гель, Эфкамон и Эспол).

Если диагноз был поставлен вовремя, на ранней стадии заболевания, пока дегенеративный процесс еще не успел существенно повлиять на поясничные позвонки, лечение можно проводить, не используя медикаментозные средства. В таком случае пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику, магнито- и лазерную терапию. Курс лечения, как правило, длится около месяца.

Оперативное лечение при дорсопатии позвоночника этого вида требуется редко. По статистике, лишь 0,3% больных с таким диагнозом нуждаются в хирургическом вмешательстве. Как правило, операция может быть назначена при парезах, сдавлении спинного мозга и сильных двусторонних болях, а также в том случае, когда стандартное лечение не эффективно, и заболевание проявляется более 5-и месяцев. В фазе ремиссии лечение не должно прекращаться. Наиболее эффективным считается комплексное лечение, включающее в себя лечебную физкультуру, физио-, рефлексо-, гирудо- мануальную и медикаментозную терапию, вытяжение позвоночника, массаж.

Обострения поясничной дорсопатии следует предотвращать систематическими и регулярными занятиями лечебной гимнастикой, исключением провоцирующих факторов и усвоением навыков безопасного бытового поведения.

     Советуем прочесть:

Подпишитесь на новости