:

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение.

Дорсопатия в пояснично-крестцовом отделе позвоночника Дорсопатия дословно с латыни – заболевание спины. Это по сути патологическое состояние, характерное для травм этих отделов позвоночника, остеохондроза и специфического повреждения позвонков при туберкулезе, опухолях, сифилисе. При дорсопатии патологически изменяется не только хрящевая и костная ткань позвонка и межпозвонкового диска, но и рядом находящиеся кровеносные сосуды, нервы, мышцы, связочный аппарат. Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается чаще всего, так как в функциональном плане поясничные позвонки наиболее уязвимы: поясница максимально испытывает механическую нагрузку, «выдерживая» большую часть массы тела.

В анатомической зоне поясницы расположен большой массив мышц, в крестцовом сплетении «начинается» самый большой – седалищный – нерв.

Межпозвонковые диски, сдавливаясь массивными поясничными позвонками, смещаются назад или в сторону. Постепенно разрушаемая внешняя фиброзная оболочка диска в последующем разрывается, и наружу вытекает студенистая субстанция - так образуется дисковая грыжа. Сдавленные корешки спинномозговых нервов при этом воспаляются, и как следствие, работа внутренних органов нарушается. Со временем ядро межпозвоночного диска, теряя воду, не может выполнять свои функции, диск на 70% утратив свои прежние свойства, уже не может прочно и надежно амортизировать. С сокращением массы ядра уменьшается и высота диска, а также эластичность и растяжимость фиброзного кольца, или оболочки диска. В этот период могут возникнуть мелкие трещины вокруг диска и ядра (в фиброзном кольце), и в эти трещины начнет вдавливаться вещество ядра.

Симптомы 

Первый симптом, по которому можно заподозрить дорсопатию пояснично-крестцового отдела позвоночника, - это тупая боль в пояснице, или люмбалгия. Боли подострого характера могут проявляться только при движении. Часто ограниченность в движениях вынуждает больного, чтобы избежать боли, принимать защитную позу. О дорсопатии пояснично-крестцового отдела «говорят» также симптомы:

  • поясничный прострел (люмбаго), при котором острая боль особенно проявляется во время резких движений (чихание, кашель);
  • люмбоишалгия, когда боль отдает в ногу;
  • симптом грушевидной мышцы, когда боль по ходу седалищного нерва никакими обезболивающими не снимается. Больной описывает признак как тупую боль в ягодице, отдающую в ногу по задней поверхности и усиливающуюся в положении стоя;
  • перемежающаяся хромота (пациент старается при ходьбе быстрее перенести вес с больной ноги).

Часто пациентом место боли не может быть точно определено, причем боль становится сильнее во сне и при перемене погоды. Часто жалобы на боль вообще не поступают, но при этом он отмечается, что постоянно сводит ногу.

Причины 

Возрастные изменения в межпозвонковых дисках, как правило, проявляются с 45 лет. В более раннем возрасте они могут возникнуть при макро- и микротравмах, инфекционных поражениях, нарушениях обмена веществ. Порождают данную патологиюи неблагоприятная наследственность, и слабость структуры хряща, мышечного корсета позвоночного столба. Отягощает ситуацию избыточный вес тела, так как питание позвоночного столба и тканей, прилегающих к нему, ухудшается почти в 30 раз, по сравнению с рациональным двигательным режимом. Возникновению и развитию дорсопатий пояснично-крестцового отдела позвоночника способствуют также такие факторы, как:

  • низкая двигательная активность (гиподинамия);
  • скудное или однообразное питание;
  • постоянное пребывание (работа) в условиях, когда большая влажность воздуха сочетается с низкой температурой;
  • вибрация;
  • неравномерная нагрузка на позвоночник (неправильное положение позвоночника при разных видах ежедневной деятельности);
  • длительные физиологически неудобные положения тела: сидение, согнувшись, стояние (за прилавком, у станка).

 Диагностика

Уже первичный прием дает специалисту возможность отметить некоторые признаки дорсопатии позвоночника   (защитная поза, больной сутулится, стараясь не нагружать спину; при люмбаго даже дышать старается аккуратнее, при люмбаишалгии пациент садится, чтобы ослабить боль, хромота). Опытный специалист при пальпации (прощупывании) позвоночника и мышц около него отметит признаки мышечного натяжения, а также выпадение позвонка.

При подозрении на компрессию седалищного нерва может быть проведен новокаиновый тест, когда в грушевидную мышцу вводят препарат, после чего боли вовсе могут исчезнуть. И рентгенологическое – самое распространенное исследование. Сегодня пациентам предлагается сделать МРТ или КТ, однако это методы дополнительные. Для определения причины поражения нерва может потребоваться проведение электро-нейро-миографии (ЭНМГ) .

Лечение 

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника протекает в одной из двух фаз: обострении или ремиссии. В фазе обострения назначаются обезболивающие препараты, миорелаксанты (снимают спазм), и покой. В период ремиссии проводится основное лечение, главным способом которого является физиотерапия: магнито-, электро-, рефлексотерапия. Также обязательно назначаются упражнения для поясничного отдела и массаж.

Если пациент своевременно уберет болевой синдром и будет под наблюдением специалиста лечить дорсопатию пояснично-крестцового отдела позвоночника, фаза ремиссии сможет длиться бесконечно долго. Без достаточного внимания методом борьбы с заболеванием, скорее всего, станет хирургическое вмешательство, при котором обычно процесс выздоровления затягивается.

 

Советуем прочитать:

Подпишитесь на новости