:

Болезнь Бехтерева у женщин: ранняя диагностика - залог успешного лечения

болезнь Бехтерева у женщин Болезнь Бехтерева является особой патологией, при которой в суставах позвоночника начинается воспалительный процесс. В медицинских кругах это состояние называют анкилозирующим спондилоартритом. Еще в 70-80-х годах прошлого века официальная наука считала, что болезнь Бехтерева у женщин развиваться не может, так как это сугубо мужское заболевание. В настоящее время картина кардинальным образом изменилась. Всего можно сказать, что 80 % больных – это мужчины, а остальные 20 % - представительницы прекрасного пола.

В основном это заболевание диагностируется в возрасте от 15 до 40 лет, в пожилом возрасте болезнь встречается редко.

 Причины

Одним из главных факторов, который может сыграть свою роль в развитии болезни Бехтерева у женщин, является наличие наследственной предрасположенности. Если у человека есть родственники первой степени родства (отец и мать), то его шанс приобрести данное заболевание в 20 раз выше, чем у любого другого индивидуума. Не менее важными причинами развития данной патологии являются инфекционные заболевания. Ранее считалось, что особое внимание необходимо уделять мочеполовой системе и ее болезням, но в последнее время все четче проявляется связь между болезнью Бехтерева у женщин и микробами кишечной группы. Непосредственно сам микроорганизм не вызывает заболевание, но антигены, находящиеся на его поверхности, вступая в контакт с клетками иммунной системы, активируют аутоиммунное воспаление суставов.

 Симптомы и течение болезни

Обычно начало болезни Бехтерева у женщин, как и у мужчин, протекает бессимптомно. Затем начинают появляться разнообразные клинические проявления заболевания, которые и заставляют больных обращаться рано или поздно к врачу. Во многих случаях первым симптомом заболевания становится:

  • боль в позвоночнике и крестце;
  • боли в периферических суставах;
  • очень редко - поражения органов зрения.

Клинические исследования показали, что самым первым признаком надвигающегося неблагополучия являются периодические боли в периферических суставах разных размеров и локализаций, которые в половины случаев являются спутниками нестойких артритов. Более половины больных также отмечают на начальных стадиях боли в крестце и пояснице, но лишь некоторые из них говорят об исключительно крестцовых болях. Настораживающим признаком должен быть воспалительный характер боли - неприятные ощущения возникают преимущественно по ночам.

Именно малая выраженность болевого синдрома и нестойкость суставных артритов и приводит к тому, что больной обращается за квалифицированной помощью только на поздних стадиях заболевания. В некоторых случаях пациенты также отмечают боли в спине и шее, по утрам имеется чувство скованности, которое само по себе исчезает с течением времени.

Та затяжная боль в области поясницы и крестца, которая ранее была приступообразной, постепенно становится все более затяжной, порой она длится несколько дней или даже месяцев. Многие больные отмечают усиление болей в первой половине ночи. Такая картина характерна для случая первичной локализации воспалительного процесса именно в пояснично-крестцовом отделе.

Если же первичным было поражение суставов, что часто бывает у подростков и молодых девушек, то сначала обращает на себя внимание подострый моноолигоартрит, а все остальные симптомы возникают со временем. В младшем возрасте болезнь Бехтерева у женщин часто начинается с появления мимолетных болей, которые иногда сопровождаются припухлостью суставов. Если одновременно наблюдается повышение температуры тела, тахикардия, увеличения СОЭ, то это дает ложную картину ревматизма, хотя никаких объективных признаков ревмокардита нет. 

Лечение

Основная задача проводимой терапии – снять боль и воспаление, а также предупредить деформацию позвоночника и его тугоподвижность. Больным требуется длительное и систематическое лечение, а также постоянный контроль врача - ревматолога за состоянием пациента. Только таким образом можно вернуть больному возможность полноценной жизни.

Кроме медикаментозной терапии (назначаются противовоспалительные препараты и средства базисной терапии), также рекомендуется лечебная гимнастика, например, в бассейне. То, что пациент может делать все движения при снятии мышечного напряжения, позволяет избежать тугоподвижности суставов. При поражении тазобедренных суставов на поздних стадиях заболевания может быть показано протезирование суставов.

К сожалению, статистика такова, что более чем у половины больных со временем развиваются нарушения подвижности, что мешает вести им нормальную жизнь. Именно поэтому болезнь Бехтерева у женщин должна быть диагностирована как можно ранее.

Советуем прочесть:

Подпишитесь на новости